Equipa de Competição Culinária ACPP representa Portugal nas Olimpíadas Culinárias 2024 em Estugarda

A Equipa de Competição Culinária (ACPP) está pronta para mais uma emocionante participação nas IKA / Olimpíadas Culinárias 2024, a mais prestigiada competição gastronómica do mundo, que este ano terá lugar em Estugarda, Alemanha, de 3 a 7 de fevereiro.

As Olimpíadas Culinárias/IKA representam uma tradição centenária, reunindo chefs de todo o mundo a cada quatro anos desde 1900. Esta competição única destaca-se pela diversidade, abrangência e emoção, proporcionando um palco onde as últimas tendências culinárias são moldadas.

Como ser um Campeão Olímpico?

Olimpíadas Culinárias 2024

A competição exige concentração máxima, conhecimento especializado e, acima de tudo, um espírito de equipa impecável. Os chefs da Equipa de Competição Culinária ACPP, enfrentarão concorrentes de todo o mundo, sendo avaliados por um júri de especialistas atentos. Para eles, não se trata apenas de preparar pratos premiados, mas também de demonstrar limpeza, higiene e sustentabilidade no local de trabalho.

Nas Olimpíadas Culinárias, a diversidade de categorias permite que chefs talentosos e apaixonados pela competição se destaquem. O evento é mais do que uma batalha culinária; é uma celebração da gastronomia global, onde a criatividade, o profissionalismo e o espírito de equipa se encontram no palco mundial da culinária.

A ACPP leva consigo não apenas o sabor único de Portugal, mas também a determinação de brilhar nas Olimpíadas Culinárias 2024. Todos os olhos estarão postos nesta talentosa equipa, enquanto representam o nosso país com distinção neste prestigiado evento gastronómico.

A Equipa de competição culinária ACPP é composta este ano por 11 elementos.

Chef Jorge Fernandes | Capitão da equipa

Chef Andreia Moutinho, Chef Mariana Barroso, Chef Marta Nunes, Chef André Serra, Chef Tomás Pereira, Chef João Duarte, Chef Daniel Passos, Chef Gonçalo Vicente. Da equipa nacional fazem ainda parte o Chef Carlos Madeira e o Chef Paulo Pinto, em representação da ACPP – Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal.

Equipas e menus, datas competição

Olimpiadas 2024

Parcerias Essenciais: Makro, Norway Sea Food, Unilever e Xpepper apoiam a ACPP

Para tornar possível a participação nesta competição de renome, a ACPP conta com o apoio de parceiros de peso, incluindo Makro, Norway Sea Food, Unilever e Xpepper. Estas parcerias são fundamentais para garantir que a equipa portuguesa tenha os melhores ingredientes e recursos à sua disposição.

patrocínios equipas

Equipa de Competição Culinária ACPP

Elementos da Equipa

Chef Jorge Fernandes | Capitão da equipa

Idade: 36 anos
Natural de Lisboa
Hobbie:
Viajar e Lego

Formação Académica: 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria escola hotelaria e Turismo de Lisboa.

Experiência:

Estagiou no Hotel Lapa Palace com o Chef Franco Louise, no Hotel Tivoli Lisboa com o Chef Santos. Ingressou nas equipas de competição em 2006 como júnior, em 2008 numa participação individual , obteve o 3 lugar na competição no DUBAI. De 2010 a 2014 participou na Equipa Sénior. Atualmente é Capitão da equipa júnior, e Chef executivo Grupo memmo.

“Sempre gostei de cozinhar, mas ainda sou do tempo das calças aos quadradinhos”, ao inicio não me via na Profissão mas entretanto com 15 anos ingressei no curso e a paixão da cozinha falou mais alto. Cozinhar é acima de tudo o amor de dedicamos ao que fazemos.

Jorge Fernandes
Andreia Moutinho

Chef Andreia Moutinho

Idade: 36
Natural : Natural de Cascais
Hobbies: Ler, ver séries e jogos de hóquei em patins

Formação Académica: Bellouet Conseil: Cours Pratique De Sucre Tiré, Pastelaria, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, Pastelaria Avançada, Pastelaria, CFPSA-Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Pastelaria, Hotelaria

Experiência: Acpp: Chefe Pastelaria/ Formadora, Joaquim dos Santos Nabeiro Chef de confeitaria

Chef Mariana Barroso

Idade: 22 anos
Natural de Almada
Hobbie:
Puzzles, Jardinagem

Formação Académica: 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria escola Tecnica e Profissional da Moita, Nível 5 no Instituto Politécnico da Guarda, Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria na ACPP.

Experiência:

Estágio no Restaurante o Bairro, Estágio no Restaurante Belcanto com o Chef Filipe Pina, Estágio no Restaurante Peixaria da Esquina com o  Chef Vitor Sobral, atualmente é cozinheira no Restaurante MEMO no Príncipe Real, com Chef Jorge Fernandes.

“Cozinhar para mim é alegria e felicidade”

Mariana Barroso
Marta Nunes

Chef Marta Nunes

Idade: 24 anos
Natural de Palmela
Hobbie: Ler, desenhar e agricultura (na quinta dos avós).

Formação Académica: : 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria escola hotelaria e turismo setubal, Nível 5 na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.

Experiência:

Estagiou no Hotel Altis Belém como  Chef João Rodrigues, Estagiou no  L’and Vineyards com o  Chef Laffan , Estagiou no Restaurante Alma, com o Chef Henrique Sá pessoa, trabalhou no Restaurante Tabik com o Chef Rubén Flor, no Bairro Alto hotel com o  Chef Bruno Rocha e no  Sublime Comporta Hotel com o  Chef Hélio Gonçalves, atualmente é cozinheira no Restaurante Boubou’s com a Chef Louise Bourrat.

Participou no Jovem Talento da Gastronomia e posteriormente ingressou na Equipa de Competição Culinária ACPP.

“Gosto do que faço, o gosto e o talento vem do trabalho, quanto mais conhecemos mais desperta o nosso “bichinho” para crescer.”

Chef André Serra

Idade: 24 anos
Natural de Lisboa
Hobbie: Futsal e cozinhar

Formação Académica: 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria escola Dona Maria Pia.

Experiência:

Estagiou no Hotel Altis Avenida com o Chef João Correia, no Hotel Altis Belém com o  Chef João Rodrigues e no Restaurante Sala de Corte Chef Luis Gaspar. Ingressou nas equipas de competição em 2019 e atualmente faz parte da equipa júnior. Trabalhou na Sala de corte durante 4 anos, atualmente faz parte da equipa do Chef Jorge Gonçalves como Sub-Chef no Grupo memmo.

“Comecei a trabalhar com 15 anos no restaurante da minha TIA na Graça em Lisboa. Desisti do Curso de Ciências para Ingressar no Curso Cozinha e Pastelaria. Cozinhar é uma profissão onde todos os dias podemos fazer algo diferente.”

Tomás Pereira

Chef Tomás Pereira

Idade: 24 anos
Natural de Lisboa
Hobbie: Escutismo

Formação Académica: Curso profissional de cozinha e pastelaria pela escola de hotelaria e turismo do Estoril e licenciado em produção alimentar em restauração pela escola superior de hotelaria e turismo do Estoril.

Experiência: Passou por alguns dos melhores restaurantes e hotéis de Lisboa, como o restaurante Feitoria* (galardoado com uma estrela Michelin), Hotel Ritz Lisboa, Lisboa Marriott Hotel. Trabalhou como Sub-Chef nas empresas de catering “Endógenos” e “ DaCozinha”. Integrou a equipa do restaurante britânico The Fat Duck**, distinguido com três estrelas Michelin, onde trabalhou com o célebre Heston Blumenthal, e também pelo restaurante Norueguês MAAEMO** distinguido com três estrelas Michelin. Destaca também o trabalho  com Chef Pasteleiro Aurélien Rivoire dos restaurantes Alléno Paris** e LÁbysse* e Pavyllon * distinguidos com três, duas e uma estrela Michelin respetivamente. Foi também Chef Executivo do Torel Palace Lisboa(Cave 23 e Terraço 23), e ainda Sub-Chef Executivo do Sheraton Cascais Resort.

Atualmente divide o seu tempo entre vários projetos e consultorias, é também formador de cozinha em diversas escolas de hotelaria e também Chef Executivo do “TheCookLabProject”, projeto que visa a valorização dos produtos e receituário Português através da cozinha molecular, promovendo um consumo saudável e sustentável.
Faz parte das equipas de competição culinária ACPP desde 2019, onde conquistou, juntamente com a sua equipa medalhe de prata e bronze no IKA Culinary Olympics 2020.

“Cozinhar para mim é poder consolidar dois grandes gostos, a ciência e a arte. Cozinhar é a mais pura junção da ciência e da arte, Estou neste ramo porque adoro adrenalina, adoro pressão e principalmente adoro ver as pessoas felizes.” Boa comida, alimenta a alma!

João Duarte

Chef João Duarte

Idade: 23 anos
Natural de Benavente
Hobbie: : Exercício Físico, conviver com amigos e Ler.

Formação Académica: : 12º Ano do Curso Profissional Cozinha e Pastelaria na Escola Profissional de Salvaterra de Magos.

Experiência:

Estagiou no Restaurante Largo com o  Chef Miguel Castro e Silva, no Restaurante Land vineyards com o  Chef Miguel Laffan e no Restaurante Sala de Corte com o  Chef Luis Gaspar. Atualmente desempenha funções de cozinheiro no Restaurante Pica-Pau.

“Cozinhar é simultaneamente uma brincadeira de crianças e um prazer de adultos. Criar experiências diferentes na cozinha é a melhor forma de dar e receber afetos”

Chef Daniel Passos

Idade: 22 anos
Natural de Lisboa
Hobbies: Passar tempo com amigos, cozinhar e ver filmes de ação.

Formação Académica: 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria na escola Maria Amália Vaz de Carvalho, Nivel 5 no curso de gestão e produção de cozinha, na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.

Experiência:

Estagiou no Hotel Estoril Palácio, Restaurante Alma com o Chef Henrique Sá pessoa, Restaurante JNCQUIO Asia com o  Chef Mario Esteves e  Chef António Boía. Atualmente desempenha funções de cozinheiro no Restaurante sala de corte.

“O maior prazer de cozinhar é a possibilidade da partilhar com os outros”

Daniel Passos

Chef Gonçalo Vicente

Idade: 23 anos
Natural de Lisboa
Hobbie: : Exercício Físico, conviver com amigos e Ler.

Formação Académica: : 12º Ano Curso Profissional Cozinha e Pastelaria escola Dona Maria Pia.

Experiência:

Estagiou no Hotel Epic Sana com Chef Paulo Soares e no  Hotel D. Pedro com o Chef Gil Martins. Trabalhou no Pestana Palace com o Chef Pedro Marques. Atualmente desempenha funções de cozinheiro no  Restaurante JNCQUOI Avenida com o Chef António Bóia.

“Sempre gostei de cozinhar, mas após a experiência do Pestana Palace foi quando senti que Cozinhar é como fazer magia, quero ser Cozinheiro para toda a vida”.