ACPP assume o Leme da Cozinha no veleiro Statsraad Lehmkuhl

No final de agosto um grupo de 7 alunos e o seu professor de Matemática da Escola António Damásio (Olivais) embarcaram no veleiro Statsraad Lehmkuhl a convite do Bacalhau da Noruega, para percorrer o percurso entre La Coruña e Lisboa. O convite surgiu depois dos alunos terem realizado um trabalho sobre o “Impacto do consumo português nas populações de bacalhau da Noruega”, o que lhes valeu um segundo lugar na competição nacional de posters do International Statistical Literacy Project (ISLP 2020/2021).

A Noruega tem por princípio inegociável a sustentabilidade a longo prazo. Por isso, as autoridades norueguesas preocuparam-se em criar todos os pré-requisitos necessários para garantir uma pesca sustentável e ecológica, no sentido de proteger as espécies marinhas que habitam a Zona Ártica. A pesca é regulamentada por leis e normas apropriadas, sendo os stocks de peixe geridos de forma científica e existindo um esforço continuado, conseguido através da combinação de inovações técnicas e da tradição pesqueira norueguesa para manter uma pesca sustentável, preservando as características únicas de espécies como o Bacalhau, e permitindo manter stocks para assegurar a continuidade destas espécies.

Assim, foi com naturalidade que o Bacalhau da Noruega aceitou o desafio lançado pelos alunos. A conclusão do estudo não podia estar mais alinhada com a premissa da Noruega: “O consumo de bacalhau pelos portugueses não afeta as populações de bacalhau.” Ou seja, os portugueses podem estar seguros de que, ao consumirem bacalhau da Noruega, estão a consumir um produto saudável e com origem em práticas de pesca sustentáveis.

Durante cinco dias, o grupo português fez parte da tripulação do barco, participando nas tarefas necessárias e vivendo uma experiência única de navegação. Este é um “navio-escola”, onde os passageiros desempenham os diferentes papéis e tarefas necessários à navegabilidade do navio.

Ao integrar a “Década dos Oceanos” das Nações Unidas, o Statsraad Lehmkuhl vai navegar 55,000 milhas e visitar 36 portos espalhados por todo o mundo, durante 20 meses. Este projeto ambicioso conta com especialistas noruegueses em ciência marinha e várias entidades parceiras conceituadas nas áreas de educação, negócios e entidades governamentais.  Equipado com equipamentos científicos de última geração, o navio vai recolher continuamente informações dos oceanos. Temas como mudanças climáticas, biodiversidade, pesca, lixo e acidificação dos oceanos serão tópicos importantes.

O Statsraad Lehmkuhl é um embaixador flutuante da Noruega e reunirá e educará estudantes, investigadores, líderes e marinheiros de todo o mundo.

Statsraad Lehmkuhl
Statsraad Lehmkuhl

Para assinalar a chegada a Lisboa e o empenho do grupo na luta pela conservação do oceano, o Secretário de Estado dos Negócios Estrangeiros, Jens Frølich Holte, juntamente com o Diretor do Norwegian Seafood Council para Portugal, Johnny Thomassen, e o Capitão do veleiro, Jens Joachim Hior, entregaram um diploma de reconhecimento a cada membro do grupo.

Menu  servido em miniaturas, Cocktail Dinatoire

Uma Equipa de alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria ACPP sob Coordenação do Chef Paulo Pinto e do Chef Ricardo Mourão realizaram um menu servido em miniaturas, Cocktail Dinatoire para todos os convidados e tripulação.

Entradas

– Gaspacho de bacalhau com crocante de broa de milho

– Tartaro de bacalhau com coentros e alho fumado

– Tataki de novilho com redução de soja e sementes de sésamo

– Croquete de bacalhau com grão-de-bico e coentros

– Estaladiço de queijo cabra com mel e frutos secos

– Pudim de morcela com mousse de bacalhau cozinhado com vinho do porto

Prato quente

– À Brás de bacalhau com espargos verdes

Sobremesas

– Macarons com creme de lima

– Brownie de chocolate e nozes

– Trufas de chocolate

– Mini éclair

– Areias de baunilha com lascas de bacalhau seco

Bebidas

– Vinho branco

Quinta Do Sobreiró Regional Branco 2019

– Vinho tinto

Quinta Do Sobreiró Regional Tinto 2019

– Sumo de laranja

– Águas

– Limonada

Cocktail Dinatoire ACPP
Menu Cocktail Dinatoire ACPP
Bacalhau ACPP
Sobremesas ACPP

A One Ocean Expedition é uma viagem de circum-navegação com início a 20 de agosto de 2021 e que vai até abril de 2023. Lisboa será o segundo porto visitado pela expedição, que é reconhecida como integrando a Década das Nações Unidas da Ciência do Oceano para o Desenvolvimento Sustentável. O seu objetivo é chamar a atenção e partilhar conhecimento sobre o papel crucial do oceano para um desenvolvimento sustentável numa perspetiva global. O veleiro de madeira de 107 anos está equipado com instrumentação moderna e irá recolher continuamente durante a viagem informação nas áreas da física, química e biologia dos oceanos. Pode acompanhar a expedição online em oneoceanexpedition.com